Стальной прокат ГОСТ 19903 — горячекатаные листы с отличными показателями прочности, стойкости к коррозии. Продукция пластичная, легко подвергается обработке. Точные технико-эксплуатационные показатели зависят от того, какой именно сплав применялся для производства. Это может быть легированная, конструкционная, углеродистая сталь, каждая из которых обладает собственными характеристиками. Но сама продукция полностью отвечает требованиям ГОСТа, отличается широким сортаментом, жестким требованиям, предъявляемым к качеству.
Особенности
Горячекатаная листовая сталь, соответствующая стандартам 19903, относится к наиболее востребованной продукции. Такой металлопрокат получают путем горячей прокатки стали с предварительным нагревом до +1300 градусов. Это позволяет придать заготовке необходимую форму и толщину.
Особенности технологии производства обеспечивают продукции химическую однородность, снижают поверхностные и внутренние напряжения. Также использование проката с предварительным нагревом делает структуру равномерной, позволяет получать листы любой толщины. Но точные свойства продукции полностью зависят от того, какой сплав используется — конструкционный, углеродистый или легированный.
У продукции этого типа есть ряд минусов. К ним относится технологическая окалина, образующаяся на поверхности. Она устраняется при помощи химической или дробеструйной обработки. Но в большинстве случаев поставки осуществляются без дополнительной обработки, если только этого нет в требованиях заказчика.
Характеристики
Поставки горячекатаного листа по ГОСТу предусматривают, что будет отгружен прокат с такими стандартными характеристиками:
- толщина для тонколистового металлопроката находится в пределах 0,4–3,9 миллиметра;
- показатели толщины для толстолистового металлопроката находятся в пределах 4–160 миллиметров;
- обработка кромки может быть различной. В зависимости от требований к качеству это обрезная кромка «О» или необрезная «НО».
По точности производства выделяют:
- с высоким уровнем точности «АА»;
- с повышенной точностью «А»;
- обычный прокат со стандартными характеристиками «Б»;
- листы с особо высокой точностью поверхности «ПО»;
- с высокими показателями точности обработки поверхности «ПВ»;
- изделия улучшенного качества «ПУ»;
- нормального качества «ПН».
Данный стандарт ГОСТа также определяет сортамент и размеры с учетом обработки края и вида самого металлопроката. То есть регламентируются следующие параметры:
- длина листа должна находиться в пределах 710–12 000 миллиметров;
- ширина одного изделия — 500–4400 миллиметров;
- толщина — 0,4–160 миллиметров.
К преимуществам относятся:
- повышенные показатели пластичности;
- устойчивость ко внутренним, поверхностным напряжениям;
- отличные показатели плотности, однородности структуры стали;
- большие сроки эксплуатации;
- инертность изделия к происходящим усталостным процессам, то есть надежность готовых конструкций повышается;
- подверженность термической, механической, гальванической обработке без потери свойств;
- возможность сверления, сварки, штамповки, наплавки.
Такие преимущества обеспечивают широкое применение изделий в народном, сельском хозяйстве, производственном секторе, металлургии, машиностроении. Возможность применения разных марок стали делает доступным выбор типа продукции с нужными свойствами.
Применение
Горячекатаный листовой прокат по ГОСТу 19903-2015 и другим стандартам отличаются достаточно широкой сферой применения. Такие металлические листы подходят для производства профнастила и металлочерепицы, деталей кузова автомобиля, специальной упаковочной ленты, для сборки строительных конструкций. Прокат можно использовать в качестве заготовок для различной продукции, его можно подвергать прессовке. Прокатывая через калиброванные валы или вальцы, получают металл с нужной толщиной.
Горячекатаные листы по ГОСТу применяются в следующих областях деятельности:
- агротехнический комплекс;
- инжиниринг;
- автомобиле-, авиастроение;
- производство станков, промышленного оборудования;
- изготовление деталей для корпусов речных, морских судов;
- производство штампованных изделий разного типа и назначения;
- производство перекрытий, несущих конструкций для эстакад, мостов, тоннелей;
- производство цистерн, прочих емкостей, вагонов, труб;
- изготовление отдельных элементов для корпусов троллейбусов, трамваев, спецтехники, сельскохозяйственных и общепромышленных агрегатов.
На основе подобной продукции создаются металлические штрипсы разного типа. В дальнейшем они выступают в качестве сырья для получения электросварных труб различного диаметра. Также прокат востребован в деревообрабатывающей, металлообрабатывающей промышленности, для производства сложного тяжелого оборудования. Листы нужны в качестве сырья для получения профилированных труб, уголков, балок.
Назначение достаточно широкое, оно включает в себя металлургию, где горячекатаный стальной прокат нужен для получения холоднокатаных изделий повышенного качества. Такая дополнительная обработка без предварительного нагрева позволяет убрать внутренние напряжения, исключить риски деформации готовой продукции. Прочность становится лучшей, области применения расширяются.
Отличные показатели свариваемости позволяют получать фигурные сложные конструкции, профили разного типа. Конструкционные детали на основе подобного продукта получаются надежными, долговечными, устойчивыми к неблагоприятным внешним факторам, коррозии, резким температурным перепадам.
Невысокая стоимость и отличные технико-эксплуатационные показатели делают изделия по такому ГОСТу одними из наиболее востребованных. Металлопрокат используется в строительстве, для сборки разнообразных конструкций, включая ответственные, мостов, тоннелей, прочих элементов дорожной инфраструктуры. Также изделия из стали по 19903 применяются для выпуска деталей для промышленных емкостей, цистерн, технических водоемов. Продукция нужна при обустройстве отмосток и укреплений фундамента, монтаже перекрытий. Горячекатаный металлопрокат востребован для получения элементов локальных и централизованных вентиляционных систем.
Назначение и особенности использования полностью зависят от того, какая именно сталь использовалась для производства металлопроката по ГОСТу 19903-90. Чаще всего это углеродистая, легированная или конструкционная сталь. В зависимости от сплава свойства могут быть различными. К примеру, легированная сталь отличается такими показателями, как твердость, прочность, стойкость к коррозии, упругость. Для углеродистого сплава характерны такие свойства, как высокая прочность, но такие листы менее пластичные и более хрупкие.
Чтобы улучшить технико-эксплуатационные свойства, продукция может быть подвержена термической обработке. Для этого прокат по ГОСТу 19903 нагревается до температуры +800 градусов. Охлаждение медленное, что позволяет снять возникшее в металле напряжение. Одновременно с этим повышаются прочность, стойкость ко внешним нагрузкам.
Поставка проката разного типа от производителя
Компания «ПРОМИНДУСТРИЯ» предлагает поставки горячекатаного и холоднокатаного проката по ценам от производителя. Мы работаем с 2011 года, сотрудничая с ведущими предприятиями не только России, но и Европы. Продукция отправляется со складов в Санкт-Петербурге и Москве в течение нескольких дней.
Наши преимущества:
- широкий выбор проката из стали и титана высокого качества;
- поставки партиями любого объема, отгрузка доступна в розницу или оптом;
- продукция, представленная на сайте, всегда в наличии;
- оперативная отгрузка;
- доставка до терминала транспортной компании осуществляется бесплатно;
- выгодные цены, специальные условия для постоянных и новых заказчиков;
- действующая система скидок;
- гарантия качества на всю продукцию.
Получить подробную информацию или оставить заявку можно по телефонам +7 (812) 414-75-57, +7 (495) 145-75-57. Также запрос можно отправить на эл. почту компании info@prom-industriya.ru.