ГОСТ 18968 на сегодняшнюю дату действует. Данный стандарт касается такой продукции, как металлические прутки, а также полосы, производимые из коррозионно-стойкой, специальной жаропрочной стали для паротурбинных лопаток. Последняя дата для актуализации — 06.04.2015. Нормативы ГОСТа 18963 73 были введены в использование с 01.01.1974 года.
Стандарты и нормативы
Нормативы ГОСТа 18968-73 распространяются на изделия из коррозионно-стойкой, специальной жаропрочной стали. Это такая продукция, как лопатки паровых турбин. Норматив касается таких изделий, как прутки с круглым сечением, квадрат размером до 100 мм и 200 мм, полосы. Для изготовления квадратных и круглых прутков используются ковка, горячий прокат. Продукция, соответствующая ГОСТ 18968 (дата — от 01.01.1974), может эксплуатироваться при нагреве до +580 градусов Цельсия. В стандарте указаны основные характеристики, включая такие:
- размеры, форма, а также предельные отклонения для кованых полос и других изделий;
- сортамент;
- сырье производство (перечислены марки сплавов).
В чётком соответствии с ГОСТом 18968 73 все используемые размеры, форма, значения для предельных отклонений могут составлять:
- для горячекатаного круга — не превышающие 150 мм;
- для горячекатаного квадрата — не более 100 мм.
Все допустимые размеры и отклонения для готовой продукции указаны в таблицах ГОСТа 18968 73. Но по заказу покупателя возможно производство прутков и лопаток турбин по индивидуальным параметрам. Различными могут быть следующие характеристики:
- ширина — превышение может составлять 200 мм (при условии толщины от 60);
- толщина — более 80 мм (при условии ширины полосы 100 мм и больше).
Также нужно учитывать, что стандарты периодически пересматриваются и изменяются, то есть могут быть различными в зависимости от даты актуализации. К таким изменениям относятся:
- Изм. № 2 касается длины продукции, которая по заказу покупателя может быть изменена. Стандартом установлено, что прутки и полосы выпускаются с общей длиной до одного метра. Во время производственного процесса поверхность термически обрабатывается, подвергается закалке с отпуском с нагревом или нормализацией.
- Изм. № 3 распространяется на продукцию с притупленной формой углов, сортамент, производимый при помощи вакуумно-дугового метода переплава или вакуумно-индукционной технологии выплавки.
- Дополнения к изменению № 3 предусматривают перечень марок стали, которые в соответствии с ГОСТ 18968 используются для производства изделий. Также предусмотрены методы обработки, включая термическое воздействие после изготовления, с отожжением, с полным циклом термического воздействия (закалка, отпуск, нагрев и другие).
- Изм. № 4 касается требований к зачистке, удалению дефектов после резки, качеству поверхности.
Приёмка готовых изделий осуществляется партиями, при этом должны проходить детали из сталей одной плавки, единого режима обработки и размера. Проверка касается осмотра поверхности, тестирования на твёрдость (для 2 % от объёма партии). Если применяется термическая полная обработка, в соответствии с нормативами (дата введения — 01.01.1974) проверка касается всей партии.